Beranda > Java Tutorial, Sinaung > Eclipse 01

Eclipse 01


Merasakan Eclipse Bercitarasa Netbeans

Eclipse merupakan IDE yang powerfull dalam pengembangan perangkat lunak berbasis java. tidak salah banyak sekali orang yang menggunakan Eclipse. namun bagi yang baru mulai mendalami java, menggunakan Eclipse terkadang menyulitkan. salah satu alasannya adalah, Eclipse tidak mempunyai GUI editor bawaan(GUI editor eclipse ditambahkan belakangan). Salah satu GUI editor buat Eclipse adalah Visual Editor. Tapi salah satu kelemahannya adalah VE ini rewel saat Instalasi, kadang jalan kadang enggak . berapa orang diantara temen-temen yang pernah nyobain Eclipse dan berhasil menginstall VE . Ok lah Ga apa-apa. Tapi kaau temen temen mau coba Eclips tapi pengen yang ada GUI Editornya, Bisa Ko, cobain Jigloo SWT/Swing GUI Builder. Instalasinya Mudah . Mau Coba?? Gampang Ikuti Cara-cara berikut:

  1. Download Jigloo versi Terbaru (Versi terakhir sampai postingan ini adalah versi 420).
  2. Extract Jigloo ke Directori Eclpse (Pake Winrar atau sejenisnya).
  3. Jalankan.

Apa??? segitu Doang???? . Yup Gampangkan, Cobaindeh.

Tapiiiiiii………….. Apaan tuh tapinya, Plugins ini Bayar . heheheh Jangan khawatir, Untuk Coba, Gratis tis tis. Download, dan coba dulu, yah buat sekedar merasakan kemudahan GUI Editornya Netbeans, biar gak penasaran (Terutama bagi yang ga pernah bisa nginstalin VE heheh) Read more… //

Setting database merupakan suatu hal yang mutlak dilakukan, terutama jika kita berencana membuat aplikasi yang menggunkakan database.

Nah kali ini saya coba sedikit berbagi yang saya ketahui.

Setting driver database pada eclipse tergolong mudah, ga percaya???? Ikuti langkah berikut ini:

1. langkah pertama adalah buat project baru. (pelajari cara buat project baru di eclipse di sini).
2. klik kanan pada project kemudian pilih properties.

3. setelah dialog terbuka, pilih java build path, kemudian pilih tab Libraries. Klik pada tombol Add External JARs.

4. Pilih driver yang di akan di gunakan

5. setelah itu maka akan tampak tambahan libraries baru pada dialog box.

6. satulahngkah lagi yang harus diingat, pilih tab Other and Export kemudian centang library baru tersebut. Klik OK

Lho buat apa dicentang????

Fungsinya adalah pada saat kita akan mendestribusikan hasil kerja kita maka otomatis eclipse akan menyertakan library yang kita centang ini. Yang gitu deh kira-kira.

Waktunya mencoba….

Sekarang siap deh untuk bekerja tanpa adlagi pesan error karena driver database yang dimaksud tidak ditemukan ata eror-eror lainnya.

Neeh contonya:

Ya udah sekarang saatnya untuk mencoba sendiri.


Read more…

//

Bagi temen temen yang udah tau, lewat aja postingan ini..

Membuat project baru di eclipse sangat mudah. Temen-temen bisa ikuti langkah langkah dibawah ini.
1. langkah pertama, pilih file -> new -> project atau dapat langsung memilih toolbar new project, tekan pada tanda panahnya kemudian pilih project

2. kemudian akan keluar dialog seperti dibawah ini

pilih path java kemudian java project. Tekan next

3. setelah itu kita akan di bawa menuju dialog yang satu ini

keterangan:

  1. Nama Project yang kita inginkan
  2. Folder Project, Jika memilih yang pertama maka folder project akan berada pada workspace. Jika memilih option yang kedua maka kita harus menentukan sendiri letak project.
  3. jika kita menginstal lebih dari 5 program java, atau jika dalam komputer kita terdapat dua atau lebih JRE yang terinstall, maka kita dapat memilih untuk menggunakan JRE versi yang kita sukai (setiap versi JRE mempunya kelebihan masing-masing).
  4. jika kita memilih option yang pertama maka file source dan file Class hasil kompilasi akan disatukan. Jika memilih yang kedua, maka sebaliknya.

4. klik next, maka kita akan dibawa menuju dialog yang satu ini,

dialog ini merupakan rincian detail project yang kita buat.

5. klik finish dan project kita telah di tambahkan kedalam workspace.

Yup segampang itu, selamat mencoba.


Read more…

//

Eclipse, sebuah tools java developer yang lagi-lagi Gratis, tis tis. Mau???

Eclipse adalah sebuah IDE (Integrated Development Environment) untuk mengembangkan perangkat lunak dan dapat dijalankan di semua platform (platform-independent). Menurut beberapa kalangan, Eclipse adalah salah konsorsium Java terbesar didunia, dengan produk unggulan bernama Eclipse IDE, yang merupakan projek US$ 40 juta.

Cukup ya intronya, Keterangan lebih luas tentang Eclipse dapat dilihat Disitus resminya. Sekarang yang ingin saya tujukan adalah penggunaan dan cara pengoperasian Eclips pada Tahap awal penggunaanya.

Mengoperasikan Eclipse sangat mudah, kita tidak perlu menginstall, ini itu. Tinggal Extract, trus panggil deh Eclipse nya. Berikut Screenshot dari Eclipse.

Jika kita baru pertama kali menggunakan Eclipse, maka akan muncul sebuah dialogBox yang menanyakan tentang Workspace.

Disini kita harus menentukan Workspace dimana kita nantinya akan mengerjakan project java kita.
Beginilah tampilan utama Eclipse.

Satuhal yang perlu diperhatikan sebelum kita mulai menggunakan Eclipse ini adalah, ada baiknya kita mengatur terlebih dahulu tampilan Eclipse agar kita merasa nyaman dalam mengerjakan project. Berikut tampilan yang saya sarankan bagi temen-temen yang berniat menggunakan Eclipse sebagai tools dalam pengembangan project java.

Dengan layout diatas, kita akan memiliki tampilan yang luas, dan simple, sehingga kita akan mudah dalam memeriksa hasil pekerjaan kita.

Untuk merubah tampilan Eclipse tidaklah sulit, kita dapat lakukan dengan melakukan Drag dan Drop setiap jendela/Window/Palet. Lalu kita Simpan Setting tampilan tersebut. Caranya adalah Pilih Menu Window -> Save Perspective As.

Untuk Membuka Tampilan yang telah dibuat tadi, kita dapat lakukan dengan cara pilih menu Window -> Open Perspective -> Other.

Ok Sekian dulu, cape juga ngetik trus print screen, lagi lagi dan lagi🙂. Disambung lain kali. Moga Bermanfaat.

Sumber: onta-programing.blogspot.com/search/label/Eclipse

  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: