Arsip

Archive for the ‘Java Tutorial’ Category

Convert java to jar Mengunakan Command Prompt

Setting Driver Database di Eclipse

Setting database merupakan suatu hal yang mutlak dilakukan, terutama jika kita berencana membuat aplikasi yang menggunkakan database. Nah kali ini saya coba sedikit berbagi yang saya ketahui. Setting driver database pada eclipse tergolong mudah, ga percaya???? Ikuti langkah berikut ini: 1. langkah pertama adalah buat project baru. (pelajari cara buat project baru di eclipse di sini). 2. klik kanan pada project kemudian pilih properties.

3. setelah dialog terbuka, pilih java build path, kemudian pilih tab Libraries. Klik pada tombol Add External JARs.

4. Pilih driver yang di akan di gunakan

5. setelah itu maka akan tampak tambahan libraries baru pada dialog box.

6. satulahngkah lagi yang harus diingat, pilih tab Other and Export kemudian centang library baru tersebut. Klik OK

Lho buat apa dicentang???? Fungsinya adalah pada saat kita akan mendestribusikan hasil kerja kita maka otomatis eclipse akan menyertakan library yang kita centang ini. Yang gitu deh kira-kira. Waktunya mencoba…. Sekarang siap deh untuk bekerja tanpa adlagi pesan error karena driver database yang dimaksud tidak ditemukan ata eror-eror lainnya. Neeh contonya:

Ya udah sekarang saatnya untuk mencoba sendiri.

Sumber: BlackOnta

Nice Java Ebook

Januari 31, 2010 2 komentar
Woi java Lover’s, kemarin saya buka buka file lama, eeh ternyata ada beberapa tutorial java yang menarik. Ebook ini saya dapatkan dari JENI. Sangat bagus untuk yang pengen belajar java. Download aja ebooknya. Ebook Part 1 Ebook Part 2 Ebook Part 3 Ebook Part 4 Pokoknya Lengkap Brow. Sok lah Download Aja

Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl
Sumber: Black Onta

SMS Gateway lengkap dengan GUI

Januari 31, 2010 Tinggalkan komentar

Seperti janji pada postingan sebelumnya, sekarang saya Postingkan SMS Gateway Tutorial Lengkap Dngan GUI sebagai Control Panelnya.

ScreenShoot

Daftar Isi Tutorial Sepintas tentang SMS Gateway Persiapan • Yang dibutuhkan • Persiapan Hadware • Persiapan Library • Instalasi Library • Persiapan Project Pengembangan 1. Database 2. Project Utama Error dan Penanganannya Tanya Jawab Breaktime Download Tutorial Tutorial (Indowebster) SourceCode SourceCode (Indowebster)

Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl
Sumber: Black Onta

Lanjutan SMS Gateway

Januari 31, 2010 1 komentar
Fyuh, aktifitas gak ada habis habisnya, Skripsi gak selesai2, malesnya minta ampun, sampe2 aktifitas blogingpun tersendat, yah mau gimana lagi, selama ini sibuk nyari judul-judul Skripsi Teknik Informasi yang tepat, eeeh sudah dapat malah di tolak, dicoba lagi, dah mau di acc, ada aja masalahnya, yah gak apa-apa, paling gak sekarang bisa sharing lagi. gimana neeh temen 2, masih pada semangat belajar java????? Tp bingung neeh mo ngepos apa, hehe Ohya, dalam dua ato tiga hari kedepan mo nulis tentang buat SMS Gateway buat SMS Center. Library utamanya pake SMLib. yup kalo sebelumnya saya pernah posting buat SMS Gateway Sederhana, Kali ini saya buat SMS Gateway pake GUI dengan Menggunakan Netbeans. ya mudah mudahan selesai secepatnya. BuyBlogReviews.com

Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Sumber: Black Onta

Membuat Aplikasi SMS Gateway Sederhana

Januari 31, 2010 Tinggalkan komentar
Dua bulan kemaren sibuk bikin project SMS Gateway, sebelumnya nyari2 Tutorial SMS gateway yang dilengkapi Kode nya susah banget. tak coba cari cari di Google ketemu beberapa Library, tapi cuma ada satu nih yang menurut saya asik, SMS Lib. ya saya fikir mending di share aja pengalaman yang sedikit ini, siapa tau berguna buat temen2. tapi Artikel + Library Lengkapnya Download aja ya, habis kepanjangan kalo di tulis di sini. Artikel Library

Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl
Sumber: Black Onta

GUI di JAVA

Januari 26, 2010 Tinggalkan komentar

Step by Step GUI di Java.
1. instal dulu Java SE nya kalau belum terinstal di Komputer anda(JDK).
2. lakukan set path dan classpath semua file java/jar yang dibutuhkan untuk kompilasi dan interpretasi file JAVA yang akan kita buat.

caranya:

buat file bat berinama misal: setpath.bat

kemudian isikan command berikut:

set classpath=.;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13\lib;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13\lib\tools.jar;
set path=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13\bin;

setelah itu save dan eksekusi file setpath.bat boleh dengan cara double klick pada file tersebut. selain dengan cara ini, set classpath boleh dilakukan melalui My Computer – Properties – Advance – Variable Invironment

3. Ketikkan source kode berikut pada text editor (notepad,notepad++,dll)

Window01.java

import javax.swing.*;
//import java.awt.*;
//import java.awt.Event.*;

public class Window01 {
public static void main (String []args){
JFrame frame=new JFrame(“Window Pertama”);
frame.setSize(400,200);
frame.setVisible(true);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
}
}

kemudian jalankan program dengan file bat berikut:

Run.bat

set classpath=.;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13\lib;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13\lib\tools.jar;
set path=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13\bin;
javac Window01.java
java Window01
pause

dua baris teratas perintah pada file Run.bat adalah perintah untuk melakukan setting classpat dan setting path(catatan:gunakan versi java sesuai yang terinstal di komputer anda. disini saya gunakan jdk1.6.0_13). ingat: nama file java harus sama dengan nama classnya alih-alih class publicnya, disini saya beri nama Window01.java

dua baris berikutnya: javac Window01.java adalah perintah untuk mengkompile file java menjadi class java. sedangkan java Window01 adalah perintah untuk mengimplementasikan class java yang telah kita buat.

berikut beberapa contoh aplikasi GUI yang bisa dijadikan bahan latihan. caranya seperti diatas yaitu ketik file javanya pada text editor, kemudian buat file bat untuk mengeksekusi file java tersebut.

//Window02.java
import javax.swing.JFrame;

public class Window02 {
public static void main (String []args){
JFrame frame=new JFrame(“Window Perdua”);
frame.pack();
frame.setVisible(true);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
}
}


//Window03.java
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.UIManager;

public class Window03 {
public static void main (String []args){
try{UIManager.setLookAndFeel(UIManager.getSystemLookAndFeelClassName());

}catch(Exception kesalahan){
System.out.println(“Tidak Berhasil Memanggil System L&F: “+kesalahan);
}
JFrame frame=new JFrame(“Window Pertiga”);
frame.setSize(400,200);
frame.setVisible(true);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
}
}

download latihan Window

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.